髙尾の天狗 仕込み体験・見学会

 1月17日(水)、本年度の「はちぷろ 全量八王子産米使用【髙尾の天狗】米作り、酒づくり」の第四弾となる「蔵見学会」が当蔵にて開催されました。
昨年に続き二年目の見学会でしたが、今年は、少人数ごとに、班分けされ、体験、質問等、髙尾の天狗は勿論のこと、日本酒、舞姫、諏訪地区の基礎知識から、酒造りまでじっくり学んで帰る一日となっておりました。
 特に造りの方に関しては、蒸米、麹米の試食、櫂入れ、ふな口(搾りたての酒)の試飲、酒粕の袋詰め、ラベル貼等、体験も多く、あっと言う間で時間が足りない程でした。
はちぷろ見学会 蒸米試食
 お昼は、生憎の雨模様でしたが、諏訪湖を一望できる四季亭で昼食、諏訪大社下社などの観光、地産の物産展など、八王子と諏訪を繋ぐ一日となりました。
はちぷろ見学会 四季亭記念写真 はちぷろ見学会 蔵前記念写真
 途中質問等もたくさん出ており、皆様日本酒について詳しいなと感じました。
案の定、帰りのバスでのクイズ大会は、難易度の高い問題でしたが、高得点多数だった
とのこと。
次回は、八王子に戻り、第五弾の「新酒を楽しむ会」となります。是非皆様お楽しみに。
はちぷろ 新酒を楽しむ会
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

蔵人

Author:蔵人
諏訪の酒蔵、舞姫の公式ブログです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR